КИНЕМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР «ШАРМАНКА»

"Магический микрокосмос, который неизменно околдовывает зрителей".

Путеводитель по потаенным уголкам Шотландии.


Mеханический балет в исполнении сотен  деревянных персонажей, старинной машинерии  и   изменчивых теней рассказывает смешные и печальные истории о тщетных  усилиях человека противостоять безжалостному круговороту жизни и смерти.


Шарманка” – это уникальный театр кинетической скульптуры, созданный Эдуардом  Берсудским в Cанкт-Петербурге в 1989 году.  Он очаровал зрителей многих стран Европы,  и обосновавшись в Глазго в 1996-ом, приобрел репутацию одного из потаенных чудес города.




SHARMANKA KINETIC THEATRE

TRONGATE 103, Glasgow G1 5HD

Scotland (UK)

Tel: +44 (0)141 5527080

Email: info@sharmanka.com

Кинематический театр «Шарманка» -  результат творческого сотрудничества  скульптора-механика Эдуарда Берсудского, театрального режиссера Татьяны Жаковской и художника по свету/ звукорежиссера Сергея Жаковского


Эдуард Берсудский (род. в 1939, Санкт-Петербург, Россия, тогда – Ленинград, СССР) начал заниматься деревянной скульптурой, когда ему было около 30 лет, зарабатывая на жизнь рабочим на заводе, шкипером нефтеналивной баржи, сторожем и оператором газовой котельной. Он посещал вечерние классы рисунка и скульптуры и пополнял свое художественное образование  в музеях, на выставках и в библиотеках.  Некоторое время он был подмастерьем выдающегося скульптора-анималиста Бориса (Исайи) Воробьева (1911-1990).


В 1970х  Берсудский  принял участие в нескольких выставках нон-конформистского искусства – движении художников,  не желавших подчинять свое искусство идеалогическому диктату соцреализма. Первая из них – на квартире поэта Константина Кузьминского. Эти выставки вызвали недовольство властей и репрессии против их организаторов.


В 1974 он получил работу в парковом хозяйстве – вырезать фигуры для детских площадок из стволов упавших деревьев. В это же время у себя дома он начинать делать «кинематы» - кинетические скульптуры, приводимые в движение электрическими моторами и замысловатыми передаточными механизмами, которые наряду с вырезанными из дерева  гротескными фигурами включали в себя элементы старой мебели и  части старых механизмов. Постепенно кинематы заполнили всю его 18метровую комнату, но до 1989 года  их могли видеть только друзья и знакомые скульптора – выставлять их при коммунистическом режиме было немыслимо.


В 1987 году, в самом начале «перестройки», в эту комнату попала  театральный критик и режиссер Татьяна Жаковская (род.1947),  - и предложила  показывать кинематы публике  как спектакль, в сопровождении  музыки, игры света и теней (и на первых порах трех клоунов/мимов, актеров руководимого ее любительского театра «Четыре окошка».) С помощью многих  друзей и добровольных помощников  «Шарманка» открылась в Петербурге в  декабре 1989 года.


Первые же зарубежные гастроли – в 1991 году в Утрехте – вызвали огромный интерес и симпатию публики, в то время как в России нарастал экономический кризис, а поддержка многочисленных новых театров  со стороны властей быстро свелась к нулю.


В 1993 году «Шарманка» получает приглашение выставиться в Лейпциге и одновременно – уведомление об астрономическом повышении арендной платы. «Шарманка»  уезжает на гастроли, зная, что возвращаться некуда. Третьим членом коллектива становится тринадцатилетний Сергей Жаковский.


По счастью, в это же время директор глазговских музеев  Джулиан Сполдинг собирает коллекцию для строящейся в Глазго галерее современного искусства, и  ищет кинематическую скульптуру. Узнав о существовании «Шарманки» от ее шотландских друзей - скульптора и мебельщика Тима Стэда и его жены Мэгги, он  приезжает в Лейпциг, приобретает  три кинемата и предлагает «Шарманке»  сделать персональную выставку в грандиозных интерьерах Мак-Леллан-галлери в Глазго.


В первые два года в Шотландии  «Шарманка» базируется  в Бленсли (Blainslie), традиционной деревне в Шотландских Бордерах, под крылом Тима и Мэгги Стэд. Свои первые шотландские кинематы Эдуард строит в бывшем коровнике и бывшей конюшне.


После успеха выставки в Мак-Леллан-галлери  глазговский горсовет предоставляет театру помещение в историческом центре города,  т.н.  Мерчант Сити, в  довольно запущенном здании, в ожидании  реконструкции заселенном галереями и студиями художников. «Шарманка» открывает свои двери для зрителей весной 1996 года.


В 1999 году Шарманка (в сотрудничестве с Тимом Стэдом и Анникой Сандстром) выигрывает конкурс проектов, посвященных наступлению третьего тысячелетия – и строит 11метровую Часовую башню Тысячелетия в центальном зале Национального музея Шотландии в Эдинбурге. Эта башня  становится одним из самых популярных  экспонатов музея .


В 2002 году Сергей Жаковский получает диплом бакалавра в  Королевской Шотландской академии музыки и драмы и начинает работать как художник по свету и  звуку, совмещая работу в «Шарманке»  с проектами во многих театрах в Шотландии и за ее пределами. С 2008 года он проектирует и осуществляет  многочисленные  выставки «Шарманки» и  заботится о поддержании коллекции кинематов в рабочем состоянии. www.sergeyjakovsky.com


В 2005 году Эдуард Берсудский  становится победителем ежегодного конкурса «Творческая Шотландия» и получает грант на совместный проект с театром Антона Адасинского DEREVO (тоже родом из Петербурга, базируется в  Дрездене), кульминацией которого стал спектакль вокруг «Часовой башни Тысячелетия»  во время персональной выставки «Шарманки» в Национальном музее Шотландии.


В 2009 году «Шарманка», в числе девяти ведущих художественных организаций города, въезжает в реконструированное здание Арт-центра в Мерчант-Сити, получившее название «Тронгэйт 103».


Каждый год спектакли кинетических скульптур смотрят тысячи посетителей. Среди них туристы со всего мира, семьи с детьми, группы школьников, студентов, а также пенсионеры и инвалиды.


Шарманка  получает и выполняет заказы, а также гастролирует по Великобритании и Европе.


Шарманка является благотворительной организацией. Её деятельность поддерживается грантами Городского совета Глазго, «Creative Scotland» (в прошлом - Шотландский совет по Культуре), Национальной лотереи и другими.


ИСТОРИЯ